Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

О живописи

Рисование с маленькими детьми
Идти путем живописи

Игрушки наших детей

Книги

О живописи

ОЧЕРК О ЖИВОПИСИ — и о жизни...

Акварель, пастель, уголь, техники импровизационного рисования. Уже на первых занятиях вы поймете, что если раньше вы не рисовали — это совсем не потому, что у вас нет таланта. Глаза видят? Значит и рисовать можете. Вы быстро поймете, что в классической школе РИСОВАТЬ-ТО НАС НЕ УЧИЛИ, а в основном — обучение рисованию было вроде как плавать без воды в бассейне, или как буквам иностранного языка без говорения на нем, и прочее подобное....

Когда в 90-х годах появились методы обучения иностранному языку Китайгородской, я пошел учиться. Мне всегда говорили — тупой ты в языках (учил английский).

Но когда НА ПЕРВОМ ЖЕ ЗАНЯТИИ мы стали ГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ, а не учить правила, буквы и т.д. — я за месяц ВЫУЧИЛ НЕМЕЦКИЙ. Ни слова не знал до того! И поехал за границу. И перевел с той поры тысячи лекций со слуха, и пачку книг на русский... ПРОСТО ЯЗЫКУ НЕПРАВИЛЬНО УЧИЛИ. Мы все время топтались на берегу — а надо было лезть в воду!!!

Вспоминаю, был такой магазин в городе — "Иностранная книга". Как-то зашел, смотрю картинки в ГДРовских еще тогда книжках, а мне продавец (был такой Горожанкин там) и говорит: а какие вы языки знаете? — ну я так плечиком пожал — "английский немного..."(немного незнаю, хотелось сказать). А он " Понимаете, знание языка — это же СВОБОДА, новое измерение в жизни!" — А я смотрю на стену книжек, на корешки НЕМЕЦКИЕ и она эта стена для меня — как крепостная, серая такая, НЕ ПРОРВАТЬСЯ. И НИКАКОЙ СВОБОДЫ вовсе не чувствую.

Потом снова пришел, когда немецкий подучил, уже разговаривать мог довольно бойко (вообще в языке я наглый ). Смотрю на эту же стену — батюшки! Матушки! НЕТУ СТЕНЫ! ПРЕПЯТСТВИЯ — нет ! Наоборот — масса входов, дверей, и все куда-то ведут — где еще и не был! СТЕНА стала П Р О З Р А Ч Н А !!!

Вот тут полка — путь к Рембранту! А тут — вход в философию, а здесь — доступ к материалам по живописи... НЕТ СТЕНЫ !!! Есть ХОДЫ — через каждый корешок — в свое место, о котором раньше и не знал! Не стена — порт, или вокзал — во все стороны веер путей и тропинок.

Вот тут я и понял, какая она бывает — С В О Б О Д А.

Второй раз такое случилось, когда живописью занялся, и увидел в первый раз, что ТРАВА-то вовсе НЕ ЗЕЛЕНАЯ. Она ВСЯКАЯ — в ней и голубой, и фиолетовый, и коричневый, и желтый, и красный, и горчичный, и лиловый, и розовый … все есть! Смотри только внимательней — а не придумывай, что она зеленая! — СМОТРИ, где какой цвет прячется... И зеленый, конечно, тоже есть — только их там столько… Как в большущей английской коробке с карандашами цветными — 28 зеленых цвета насчитал! (Ну, это Англия-с, «Мы ведь косим этот газон 400 лет…», в зеленом толк знаем...

Ну про третий, четвертый и пятый разы... что рассказывать. Они были, и будут. Стоит только один раз попробовать — еще захочешь. ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК — это тоже ЯЗЫК, НОВЫЙ ЯЗЫК, но язык универсальный, как музыка, как математика, как танец... На нем в любой стране говорят и тебя понимают... И когда начинаешь им овладевать-то в магазин иностранный идти не надо! КНИГА ПРИРОДЫ — она не в магазине стоит, она — вот...


Небесный град Ерусалим
Горит сквозь холод и лед,
И вот он стоит возле нас,
И ждет нас, и ждет нас...

Б. Г.

УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ — ЭТО УЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ,ПРИРОДЫ, идти по ее путям и дорогам. Это — не картинки красить красивенько, а рисуя — прочитывать, что за вещами прячется, откуда они, чего хотят, что кроется в них... Только читается книга это не только глазом, а еще лучше — рукой, которая рисует!

Японцы вот борьбу назвали — "Карате-до" — "Путь руки" ПУТЬ. Не тренировка, не дрессура — ПУТЬ. Также и рисунок — это ПУТЬ. Надо бы тоже что ли по японски как-то назвать, чтоб живопись не считали украшалкой для стенок... А она — ПУТЬ ПОЗНАНИЯ — ОТ ГЛАЗА — К РУКЕ И СЕРДЦУ

Один мальчик наблюдал летом божьих коровок, и зарисовывал. Ну, в школе задали — дневник наблюдений. И заметил, что на панцире у некоторых — более светлые пятнышки! Оказывается, брызги воды так действуют. В дневнике он написал: "Когда на панцирь попадают капли воды, то остается светлое пятнышко. Остается ли оно насовсем или исчезает после — ЭТО ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ИССЛЕДОВАНО". Вот так. НИКЕМ НЕ ИССЛЕДОВАНО. Т А Й Н А. О Т К Р Ы Т И Е. — А Гете оказывается уже давно сказал — "искусство открывает нам в мире то, ЧТОИНАЧЕ НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ БЫ СОКРЫТЫМ"

Я сам преподавал 8 лет в вальдорфской школе Ярославля, и не только там. И мои ученики после школы поступали В АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ без.. ну знаете, без чего трудно туда поступить? Вот без этого.Они сами, конечно, тоже много работали. Но преподаватели о них мне сказали — ну есть ребята талантливые, но эти — ОГО! даже не на голову — как будто на весь рост других выше! (Один парень принес свои рисунки в институт преподавателю, так тот без очков видно был — ты чего, говорит, мне ксерокопии суешь? Решил, что напечатано...) А те, кто бегал с баллончиком и портил заборы, пришли в 11 классе с вопросом: "А. М., помогите нам! Как лицо у мадонны нарисовать баллоном? Нам для детского сада заказали на стене мадонну Рафаэля нарисовать ..." И ведь рисовали... И я хочу еще раз сказать: это НЕ МОЯ ЗАСЛУГА. (Ну, может НЕ ТОЛЬКО НЕ МОЯ... )

ЭТО — ЗАСЛУГА ПРАВИЛЬНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕКА УЧИТ ЖИТЬ, а не на голову давит, и правилами до дела ее забивает. Правила — они хороши, когда до них из жизни доискался, а не когда они в газетах написаны. Представьте, вам начнут говорить, какие где мышцы надо при ходьбе напрягать — вы далеко уйдете?

Я не знаю, как еще сказать о классической школьной педагогике. Лучше чем у Б.Гребенщикова не нашел ничего:
Нас учили не жить, нас учили умирать стоя !
(А в школе, как один ученик сказал — ДАЖЕ АМНИСТИИ НЕ БЫВАЕТ..)

Рисовать может любой, так же, как немного петь, немного танцевать, писать в конце концов! и читать! — все научаются! Да не сложнее это чем буквы ручкой выводить. Быть художником — это другое. Это — иметь за душой, О ЧЕМ писать. Не все ведь, кто писать умеют, поэтами и писателями становятся? Так же и с рисунком,с живописью. ИМЕТЬ, ЧТО ВЫРАЗИТЬ. Но утешу вас — когда начинаешь живописать — то ОНО БЫСТРО ПОЯВЛЯЕТСЯ. Потому, что как это написал Шарль Бодлер:


Не я, мой друг, но Божий мир богат!
В пылинке жизнь лелеет он и множит...
И что один твой выражает взгляд -
Того поэт пересказать не может...


автор статьи — А. М. Цвелик.


Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.