Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

О живописи

Рисование с маленькими детьми
Идти путем живописи

Игрушки наших детей

Книги

О живописи

О цвете и линиях. Рисование с маленькими детьми

Что надо, чтобы дети могли почувствовать цвет, поиграть с ним и насладиться его красотой? Так чувствуют и наслаждаются игрой - водой, песком, камешками, деревяшками... Задача взрослых в этом занятии: дать возможность ИГРАТЬ С ЦВЕТОМ, ЗАЗВУЧАТЬ ЕМУ, обеспечить восприятие во всей полноте. В чем же дело? Зачем так все усложнять, зачем какие-то процедуры? Дадим детям краски - вот пусть и знакомятся! — Но чтобы с чем-то играть и знакомится, надо:
— чтобы цвет был податлив, изменчив, слушался, был прозрачен, красив, дышал и переливался;
— чтобы кисточка была "по руке", чувствовала бумагу волосом, а не скребла железкой;
— чтобы краски можно было легко взять, а не выковыривать их из крохотных (и уже грязных) кюветочек.
И вобще, в таком количестве красок можно голову потерять... Их СЛИШКОМ МНОГО, и нет в них какого-то ясного порядка...

Те материалы, которые получают обычно дети для рисования, СОВЕРШЕННО НЕ ПОДХОДЯТ. Они настолько же отличаются от того, что надо ребенку, как пластмассовый молоток — от настоящего. Гвоздя им не забьешь. Вы видели хоть одного серьезного мастера, который работал бы таким набором? Набор для учебы не пригоден:
— сухой лист в альбоме сразу же коробится, создает неприятное ощущение. Бумага в таких альбомах низкого качества, и при попытке что-то поправить быстро размокает, раскисает до дыр, верхний слой задирается;
— тонкая МЯГКАЯ кисточка не позволяет хорошо ощутить, ПРУЖИНИСТО почувствовать основу поверхности, быстро махрится, и начинает ездить железкой по бумаге;
— время от времени бывает нужно накладывать большие плоскости цвета — небо, вода... (Они-то и есть самые красивые... Так хочется ярко, сочно это сделать! Пылание заката, голубизну небес... Переливы зелени. Но тут совсем беда: на мягкую кисточку из жестких красок-таблеток цвет или никак не наберешь, или, наоборот, если краски размокнут — попадает куском! И на более-менее большой плоскости равномерно или с красивым переходом цвет наложить никак не удается. А тут еще бумага капризничает — то слишком сухая — и у мазков остаются жесткие края, краска ложится неравномерно, пятнами; то перемочишь — и все плывет на соседние, уже нарисованные части рисунка, — грязь, гадость... Не нравится мне рисовать! Нет у меня способностей!

Материалы, которые обычно получают дети, СЛИШКОМ ВЗРОСЛЫЕ, да еще и второго сорта! Они НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ: ЖЕСТКИ, СУХИ, СКОВЫВАЮТ ВНИМАНИЕ И ДВИЖЕНИЕ, МАЛЫ ПО РАЗМЕРАМ (требуют предельной аккуратности, точности и концентрации, не допускают поправок).
Чтобы пользоваться ими, надо УЖЕ БЫТЬ МАСТЕРОМ. Уметь танцевать на канате. Они требуют СЛОЖНЫХ ТЕХНИК РАБОТЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. Взрослые обычно фиксированы на предмет и сюжет — "ЧТО ТЫ НАРИСОВАЛ?" — спрашивают они.

Можно ответить — я рисовал не что-то, а КАК живет и дышит цвет. Вот здесь цвету светло и просторно, а здесь он гуще, и оттого становится тепло и уютно. Здесь цвет плотнее, а там - прозрачнее: стало свежо и прохладно. Для этой работы краска должна быть ПРОЗРАЧНОЙ, жидкой, легко поддаваться разведению и сгущению. Подойдет акварельная, ЗАРАНЕЕ не слишком жидко разведенная в чашечке. И не подойдет плотная, кроющая — гуашь.

Такая "кухня" цвета дает "распробовать", и подняться над штампованым бескультурием "елочек" и "цветочков" гос. садика и "уроков рисования" начальной школы. Насаждается ложный метод — "рисование" — малевание условными, шаблонными цветами: зеленая травка, голубая водичка... Душа чахнет, восприятие схематизируется. Живопись — это не раскрашенные в "НУЖНЫЕ" цвета контуры предметов! К творчеству отношения все это "обучение" не имеет. Это — сбор средств за пребывание в кружках, а на деле — натаскивание на стандарт.

Сколько детей ходило в кружки, чтобы сказать: Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ. И навсегда отложить краски, решив: Я БЕЗДАРЕН. И жить с этим обманом в душе. Мне возразят, скажут — в студиях есть результаты! — КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, давайте смотреть точнее! Много ли вы знаете значительных художников современности? Вышедших из наших учебных заведений? В Италии, в 14-15 веке еще не было кружков и детских садов, где так учили. Учили С РУК, и сначала УЧЕНИК просто ТЕР КРАСКИ! Знакомился с цветом... СОТНИ живописцев родилось в этих школах, тысячи картин вышло из их рук...

В чем же здесь дело? Зачем так все усложнять, зачем такие процедуры? Дадим детям краски — вот пусть и знакомятся! Представьте: вы приводите ребенка 2-4 лет на кухню, и распахнув шкафы, говорите: "Вот еда: мука, зерно, макароны, яйца, тесто. Знакомься со всем этим, пеки пироги, торты, вари себе суп — и кушай на здоровье! Твори, проявляй свою детскую фантазию!" — а потом разворачиваетесь и уходите заниматься своими делами. Не страшно? Но именно так поступают с живописью! Ребенку еще нужно молоко и кашка, а ему дают жесткие, кроющие резко-формообразующие материалы, кричащие цвета, острые линии...

А. Гуашь, столь любимая всеми "творчесткими детскими мастерскими" — Материал густой, плотный, кроющий, цвет константный, не поддается изменению прозрачности. Высветление тонов по технологии достигается не водой, а с помощью добавления белил, что требует практики и головного рассчета. На листе образует сразу же густые мазки, резко сформированные по контуру.
Материал по назначению — ДЕКОРАТИВНЫЙ и ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ, ПЛАКАТНЫЙ, КРАЙНЕ ВЗРОСЛЫЙ. Подразумевает ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭСКИЗ — ЧЕТКО ПРОДУМАННУЮ В ГОЛОВЕ композицию, рассчет и сноровку в работе. Импровизация затруднена из-за изрядного сопротивления материала.

Б. Фломастеры цветные. Опять же, материал, дающий остро-контрастную, жесткую и очень однородную по характеру линию, не реагирующую на нажим руки. Как правило, кричаще-яркого цвета, что бьет по восприятию и притупляет чувство цвета, ослепляя, как электросварка... И то и другое — и ядовитость оттенков, и жесткий контраст, и острота линий — не соответствует конституции маленького ребенка и мешают прочувствовать цвет.
При желании все же окрасить плоскость фломастером в один цвет приходится долго штриховать тонкой линией, начинается шир-шир, «побыстрей». Это рождает нервозно-хаотические «клубки» линий, так и не покрывающие толком плоскость. Вы пробовали покрасить шариковой ручкой целый лист бумаги? Тяжкое занятие. То же испытывает и ребенок. Цвет не удается толком пережить, он только «обозначается» — «как бы цвет: вот здесь должен быть как бы красный, вот линии, которые красные, будем считать, что это везде красный». Подмена восприятия представлением о нем, УСЛОВНОСТЬ жизни. «Как бы цвет, как бы нарисован, — типа цвет, типа рисуем, типа готово…»
Резкий очерк линии фломастера бескомпромиссно требует СРАЗУ ЖЕ чрезвычайной точности и контроля движений, — как при работе ножом или скальпелем. Малейшая ошибка оставляет четкий след, поправить или уточнить который почти невозможно.

С другой стороны, фломастер, почти не реагирует на силу нажатия изменением толщины линии. Это приводит к характерному "чирканию" линиями и "клешневому", жестко-судорожному захвату фломастера всей кистью руки, а не кончиками пальцев. Тонкая моторика сменяется однообразным, судорожным напряжением. Что прямо-таки калечит еще находящуюся в процессе роста кисть, также блокируя формирование тонкой моторики руки — а, значит, и мозга. (О роли тонкой моторики в формировании нервной системы написано достаточно).
Попробуйте писать шариковой ручкой на тонком листе бумаги, положив его на камень. Отсутствие мягкой отдачи от поверхности заставит вас все сильнее сжимать ручку. Вы сразу же начнете искать, что подложить под лист. Примерно так и устроен механизм зажима руки при рисовании фломастером. Я часто сравниваю фломастер со скальпелем или лазерным резаком, который дали ребенку.

В. Набор 8-12 сухих акварельных красок в одной коробочке, в комплекте с тонкой мягкой кисточкой, простым карандашом, ластиком и альбомом для рисования.
— Самые главные пыточные инструменты урока рисования, способные полностью отбить охоту, показав тебе ВСЮ ПОЛНУЮ БЕЗДАРНОСТЬ и НЕСПОСОБНОСТЬ СОЗДАТЬ что-то настоящее... ТЫ И ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЙ ИДИОТ, и ты еще не убедился в этом? ТЫ НЕ УМЕЕШЬ РИСОВАТЬ!

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ДЕТИ, НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ: ЭТО — ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ МАТЕРИАЛЫ, это эрзацы материалов, предназначенных для специалистов, прошедших профессиональную школу.
Они жестки, сухи, сковывают внимание и движение, листы обычно малы по размерам, требуют мелкоты и предельной ловкости рук, краски (гуашь, или сухая, в кюветах акварель) подразумевают чрезвычайно сложную технику обращения, требуют предельной аккуратности, точности и концентрации, не допускают поправок.
Они требуют при использовании знания неочевидных и сложных мастерских приемов и техник работы, специальной подготовки.
Если вы пришли учиться играть на пианино, и вам дают для знакомства ящик с нарисованными клавишами, в котором запечатан внутри Стенвей? Вы колотите по ящику, и что-то там красиво погромыхивает внутри… Именно так.

Вместо этого мучения надо начинать с другого, только сначала вам нужно сделать все самим, не один раз, и научиться САМИМ ПОЛУЧАТЬ ОТ ПРОЦЕССА ОБЩЕНИЯ С КРАСКАМИ УДОВОЛЬСТВИЕ.
А не заставлять его получать детей, что часто бывает — на, милый насладись новой методикой! Ибо «НЕЛЬЗЯ ДАТЬ ТОГО, ЧЕГО У ТЕБЯ НЕТ».

Видеоматериалы занятий можно посмотреть здесь:
часть 1
часть 2
часть 3


автор статьи — А. М. Цвелик.


Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.