Ритмы жизни в детском саду
Ритм года
Основу годичного ритма вальдорфского детского сада составляют основные природные процессы, главные христианские праздники, а также те, что культурно-исторически сложились на данной территории.
Ритмичность года для ребенка может быть выражена в живом следовании друг за другом повторяющихся из года в год природных эпох. Воспитателям, определяющим ритм года, необходимо учитывать народные праздничные традиции данной территории, пожелания родителей. Вместе с тем, можно опереться на уже имеющийся опыт вальдорфских детских садов, где, как правило, выделяются эпоха ранней осени, находящая свое кульминационное завершение в Празднике Урожая; эпоха поздней осени с ее переживанием темноты и любимым детским Праздником Фонариков; особенное предрождественское время, венчаемое Рождеством и веселое время Святок; неповторимая по своим характерным чертам, настроению и даже по традиционным блюдам Масленица, значимый христианский праздник Пасха и, наконец, большой летний период, внутри которого могут быть выбраны и более конкретные праздничные события.
Воспитатель определяет эти природные эпохи длительностью в три-четыре недели, наполняет их конкретным содержанием. Каждый такой период включает в себя специфичные виды деятельности воспитателей и детей, свой характерный набор игр, песен, сказок...
Отбор конкретного материала для детской деятельности, для переживания является важной творческой задачей для воспитателя. Основой для ее решения является характер проживаемой эпохи.
По материалам методического руководства «Березка»
|