Вальдорфский детский сад. Москва. Южный округ. Видное. Полезные статьи о вальдорфской педагогике. Основы Вальдорфской педагогики.
 
Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Основы вальдорфской педагогики
Авторитет и авторитарность
Про материнский невроз и внутреннего ребенка
Школа без компьютеров в Силиконовой Долине
Загадки финской школы
О раннем обучении вскользь
Блеск и нищета вундеркиндов. Опасности раннего развития детей.
Важное. Вальдорфским родителям.

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

О живописи

Игрушки наших детей

Книги

Основы Вальдорфской педагогики

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

По всему миру работают штайнеровские, или вальдорфские, школы. В настоящее время их около тысячи. В них учителя стремятся воплотить принципы вальдорфской педагогики в наиболее полном виде. Одновременно общеобразовательные школы в различных странах используют педагогические импульсы, которые дает им вальдорфская педагогика. В одних из них отдельные методические находки служат добавлением к общему учебному процессу. В других - учителя, основательно и серьезно ознакомившись с основными понятиями вальдорфской педагогики, касающимися учения о человеке, пытаются обновить учебный процесс в целом.

Например, в Финляндии работает почти двадцать вальдорфских школ, финансируемых государством. Педагогические разработки, сделанные в них, внедряются затем в общеобразовательные школы.

В современном мире вальдорфская педагогика продолжает оставаться реформаторской, хотя первая школа была основана в 1919 году в Штуттгарте в Германии для детей рабочих табачной фабрики "Вальдорф-Астория". Именно поэтому в одних странах вальдорфскую педагогику называют по имени ее основателя Рудольфа Штайнера, в других - вальдорфской, по месту нахождения первой школы.

Первая школа была основана в Германии, поэтому иногда можно услышать, что и вальдорфская педагогика является немецкой. На самом деле такие утверждения являются огромным заблуждением. Неоспоримо, что в Германии шла и идет огромная работа по развитию вальдорфской педагогики, но по своей внутренней сущности она, несомненно, интернациональна. Как сущность человека везде едина, независимо от страны проживания, цвета кожи или культурной среды, так и стремление к совершенному обучению и воспитанию, познанию законов человеческого развития и роста в своей основе едино и не зависит от существующих в мире границ. С другой стороны, следует понимать и то, что обучение должно основываться на культурной традиции конкретной страны.

Естественно, что к школьникам больших городов следует обращаться иначе, чем к детям, живущим, скажем, в маленьком селении среди лесов, в горах или в степи. Американское, российское или китайское общество требует различных форм обучения. Ребенок из христианской семьи впитывает моральные нормы сквозь призму иной культурной традиции, чем ребенок-мусульманин. Песни, которые поют матери детям и на основе которых маленький человек получает первое музыкальное образование, у разных народов различны.

Человеческое различие - это безмерное богатство. Попытка воспитания на принципах одинаковости, принуждение детей к стандартному обучению и единым формам воспитания, приведение всех и вся к единому культурному знаменателю - огромная ошибка, свидетельствующая о беспомощности человечества в понимании своей природы.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Но при всем различии людей объединяет одно-единственное качество - человечность, которое и делает человека воистину человеком. Однажды для нас, гостей, пел песню тувинский пастух. Она содержала глубокий смысл: "Един для всех отец наш - Небо. Едина для всех нас мать - Земля. И мы, люди, - дети одних родителей".

Поэтому перед современной педагогикой стоит серьезнейшая задача: как научить детей взаимодействовать с другими культурами и воспитать в них истинное чувство понимания и уважения к ним?

Современная школа должна воспитывать детей так, чтобы, став взрослыми, они уверенно себя чувствовали и в лесной глуши, и в переполненном аэропорту большого города, чтобы при встрече друг с другом обращали внимание не на цвет кожи или принадлежность к той или иной конфессии, т.е. не на то, что является внешней формой, а видели действительную внутреннюю сущность человека.

Форм совершенной педагогики существует так же мало, как совершенных людей. Но из всех известных мне течений педагогической мысли, и это я могу сказать с полной ответственностью, только вальдорфская педагогика является самой интернациональной по своей внутренней сути. Она способна воспитать открытость к миру и уважение к многообразию культур и людей, способна принимать различные формы в зависимости от окружающей культурной среды. Именно по этим глубинным сущностным причинам нельзя называть вальдорфскую педагогику немецкой или чьей бы то ни было педагогикой. И в то же время можно говорить о немецкой, английской, русской, казахской, украинской или южноафриканской вальдорфской педагогике. Ведь человечность не принадлежит какому-то одному народу, она едина для всех и лишь принимает различные национальные формы.

Основой вальдорфской педагогики является уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям. Поэтому такая педагогика не могла существовать в тоталитарных режимах. В Германии она была запрещена после прихода к власти национал-социалистов. После второй мировой войны вальдорфские школы опять стали создаваться, вначале в Центральной Европе, а затем по всему миру. Начиная с 1989 года о вальдорфских школах заговорили и в бывшем СССР.

В настоящий момент семинары по вальдорфской педагогике проходят в России, Казахстане, на Украине, в странах Прибалтики и в Грузии. Популярность вальдорфской педагогики за последнее время сильно возросла. Одной из ее причин являются хорошие результаты. Например, в Финляндии, где существует система государственных выпускных экзаменов, средний экзаменационный балл у выпускников вальдорфских школ выше, чем в среднем по стране. И такой результат достигается при том, что эти экзамены, дающие право на поступление в высшие учебные заведения, сдает больший процент учеников (причем специально не отбиравшихся в первый класс), чем в обычных школах.

Конечно, не стоит переоценивать значение таких статистических данных. Все мы знаем, что человек учится в течение всей жизни и усваивает информацию в гораздо больших объемах после окончания школы. Важно одно: сумеет ли он воспользоваться в жизни теми знаниями, которые получил в школе. А это зависит от того, насколько здоровым и способным его вырастила школа, насколько активно он относится к жизни, насколько живым и близким к действительности является его мышление.

В Финляндии было проведено два опроса, как выпускники школ устроились в жизни. Результаты первого опроса в Хельсинки в 1985 г. показали, что профессиональное распределение выпускников вальдорфских школ почти такое же, как и обычных. К тому же следует отметить, что среди выпускников вальдорфских школ не нашлось ни одного безработного. Подобный опрос был проведен в Тампере в 1990-1991 гг., когда средний уровень безработицы в Финляндии составлял 5%, а среди молодежи до 25 лет - почти 15%. Такой показатель безработицы в условиях рыночной экономики соответствовал мировому. Среди бывших выпускников вальдорфских школ, а они были моложе 25 лет, опять-таки не нашлось безработных. В Норвегии в 1996 г. результаты опроса показали, что среди норвежских выпускников вальдорфских школ уровень безработных на 50% ниже.


Статья взята с сайта (ТВ) Баланс.

Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.