Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Наш вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Фотографии нашего вальдорфского детского сада Полезные статьи. Москва. Видное. Говорят дети. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Курсы и семинары для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Информация для родителей. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Отзывы. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Стол заказов. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Друзья и партнеры. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное.

Яндекс.Метрика

Вальдорфская педагогика

Основы вальдорфской педагогики
Авторитет и авторитарность
Про материнский невроз и внутреннего ребенка
Школа без компьютеров в Силиконовой Долине
Загадки финской школы
О раннем обучении вскользь
Блеск и нищета вундеркиндов. Опасности раннего развития детей.
Важное. Вальдорфским родителям.

Лекции и материалы вальдорфских семинаров

О питании

Ритмы жизни в детском саду

Игры в детском саду

О живописи

Игрушки наших детей

Книги

Про материнский невроз и внутреннего ребенка

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

Ко мне, как к психотерапевту, часто приходят мамы с маленькими детьми. И я сама, как мама маленького ребенка, много хожу на разные мамско-детские мероприятия. И я постоянно встречаю одну и ту же историю. Женщины, травмированные чем-то в детстве, пытаются уберечь детей от всего, что было с ними самими. Мамы, разделенные в детстве со своими родителями, дают избыток внимания своим чадам, до умопомрачения носят их в слинге и спят вместе (кстати, я не считаю, что это плохо, я сама так делаю). Женщины, не любившие детский сад, отказываются отдавать туда детей, даже если дети их об этом просят (это тоже про меня). Женщины, боящиеся чего-то, стараются защитить от этого не себя, а своих детей.

Недавно на одном из моих танцевальных занятий ко мне подошла девушка и пожаловалась на боль в шее. Обычно боли в шее связаны с повышенным контролем. По ходу разговора выяснилось, что она очень устает контролировать своего ребенка на детских площадках, потому что боится, что дочь что-нибудь возьмет в рот и задохнется. В детстве у этой мамы у самой была история с инородным телом, которая закончилась больницей. Страх у мамы возник от собственной непроработанной травмы.

Вот что я думаю по этому поводу. Есть такое понятие - "внутренний ребенок". Это то детское ощущение, которое осталось у нас, взрослых от нашего детства. Это часть личности взрослого. Она всегда внутри нас. И она иногда может выдавать неожиданные реакции. Например, в тридцатилетнем возрасте все еще бояться темноты или одиночества, неожиданно вступать в спор со своей мамой (нынешней бабушкой) или коллекционировать мягкие игрушки. Эта часть активизируется, когда у нас появляются собственные дети. И все наши детские переживания и травмы всплывают на поверхность когда мы рожаем своих детей. Поэтому нам иногда так страшно за наших детей в тех ситуациях, когда для них нет реальной опасности.

Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.

А с другой стороны, есть реальный ребенок — это тот человек, отличный от нас, которому мы дали жизнь и который живет уже своей жизнью. Так вот, наш внутренний ребенок и наш реальный ребенок — это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА. И чем дальше, тем разнее. Это кажется очень простым и понятным, но на деле мамы постоянно путают своего внутреннего ребенка и своего реального ребенка. И покупают ребенку много одежды, если сами в детстве были плохо одеты, отдают на бальные танцы, если самим не посчастливилось ими заниматься, до боли в шее контролируют ребенка на площадке, если сами попадали в беду. Чем же то плохо? Я не берусь оценивать, плохо это или хорошо. Просто я точно знаю, что дети — интуитивные существа и они понимают, чего боятся (а значит, подсознательно ждут) их мамы, и делают это.

Беспрестанно засовывают все в рот, если мама боится, что ребенок поперхнется. Убегают, если мама боится, что он потеряется. И так далее. А еще они могут быть психологически травмированы из лучших побуждений. Мама не любила сад и не водит туда ребенка, а для ребенка как раз становится травмой то, что все дети в саду, а он дома. Мама одевает девочку как куклу, а девочке неловко от того, что она всегда слишком выделяется.

Для меня тут выход один — научиться разделить своего внутреннего ребенка и внешнего ребенка. И научиться заботиться о внутреннем ребенке. Покупать себе (а значит, и ему) красивую одежду, вкусно кормить, оберегать и успокаивать. Хвалить, баловать и так далее. И периодически спрашивать себя: какой ребенок этого хочет? Мой внутренний или ребенок снаружи? Если вы сами этого не можете понять, можно спросить своего (наружного) ребенка.

Одна моя знакомая рассказывала, что она настойчиво покупала трехлетнему сыну пятые джинсы, в то время как он говорил ей: "Мама, у меня уже есть джинсы. Не надо". И таких историй масса. Если послушать детей, они все про себя расскажут.

Так что если этого хотите вы, то делайте это себе. Балуйте, кормите, одевайте, развлекайте сначала себя. Берегите себя, успокаивайте себя. Это снизит нагрузку на детей. И если вы чего-то боитесь, то не нужно настойчиво спасать от этого своих детей. Возможно, нужно просто сходить к психотерапевту и проработать СВОЮ травму. Исцелить своего внутреннего ребенка. Тогда и вам, и вашему реальному ребенку будет дышаться легче.


автор статьи — Аглая Датешидзе
Статья взята с сайта Знательно.ру.

Вальдорфский детский сад Лукошко Москва Видное +7 916 589 00 39 +7 985 369 09 66     Мы на фейсбуке: https://www.facebook.com


Задать вопрос. Вальдорфский детский сад. Москва. Видное. Южный округ.